NOVEDAD CURSO 2025/26: INTENSIFICACIÓN EN AGRICULTURA DE PRECISIÓN Y TECNOLOGÍAS DIGITALES
PUESTA EN MARCHA DE LA NUEVA INTENSIFICACIÓN OPTATIVA EN “AGRICULTURA DE PRECISIÓN Y TECNOLOGÍAS DIGITALES” EN EL MASTER OFICIAL DE INGENIERÍA AGRONÓMICA
El próximo curso 2025/2026, el Máster Interuniversitario de Ingeniería Agronómica ofrecerá una intensificación optativa en Agricultura de Precisión y Tecnologías Digitales.
Actualmente, además de las asignaturas obligatorias, el alumnado puede elegir una de las 6 intensificaciones optativas que ofrece el máster: Producción Vegetal, Producción Animal, Industrias Alimentarias, Gestión Medioambiental, Biotecnología y Economía Agraria. El próximo curso, a esta oferta se añade una nueva intensificación centrada en la Agricultura de Precisión y las tecnologías digitales. Dentro de esta nueva intensificación optativa habrá 5 asignaturas con un total de 28 créditos:
- Agricultura de Precisión (5 ECTS),
- Aplicaciones de la Teledetección en la agricultura (5 ECTS),
- Tecnologías digitales en agricultura (6 ECTS),
- Ciencia de datos en agricultura (3 ECTS) y
- Aplicaciones prácticas de la Agricultura de Precisión (9 ECTS).
Estas asignaturas darán a conocer los fundamentos teóricos y prácticos de la Agricultura de Precisión así como las técnicas y tecnologías relacionadas. Las sesiones teóricas se intercalarán con prácticas de aula, de aula informática, de laboratorio y de campo. Además, el alumnado gozará de la posibilidad de utilizar equipos de última generación, dado que el profesorado que impartirá la intensificación pertenece a grupos de investigación consolidados y reconocidos internacionalmente que investigan en el ámbito de la Agricultura de Precisión. Estos grupos son el Grupo de Investigación en AgróTICa y Agricultura de Precisión (GRAP) de la Universidad de Lleida y del centro CERCA Agrotecnio (https://www.grap.udl.cat), y la Unidad de Mecanización Agraria (UMA) de la Universidad Politécnica de Cataluña (https://uma.deab.upc.edu).
La intensificación en Agricultura de Precisión y Tecnologías Digitales da respuesta a la actual necesidad de adoptar procesos y técnicas productivas que favorezcan lo que la FAO ha designado como Intensificación Sostenible. La Unión Europea, a través de su Pacto Verde Europeo y su estrategia del Campo a la Mesa, así como Naciones Unidas, con sus Objetivos de Desarrollo Sostenible, piden incrementar las producciones agrícolas para garantizar la alimentación de una población mundial en constante crecimiento a la vez que exigen el máximo respeto hacia el medio ambiente. Para conseguirlo, entre otras muchas cosas, es necesario hacer un uso más eficiente y sostenible de los recursos agrícolas, por otra parte cada vez más escasos y costosos. En ese contexto, las tecnologías digitales pueden contribuir a afrontar el reto. Pero digitalizar las explotaciones agrícolas y sus procesos productivos no basta. Es necesario integrar los conocimientos agronómicos con los tecnológicos. Es necesario aprender a medir, entender y gestionar la variabilidad de los cultivos para tomar las decisiones agronómicas más convenientes, y así utilizar los recursos más adecuados, en la dosis necesaria, en el lugar adecuado y en el momento oportuno. Y éste es el objetivo de la Agricultura de Precisión, cuyo concepto, métodos y aplicación se incluirán ahora en el Plan de Estudios del Máster Interuniversitario en Ingeniería Agronómica.
El alumnado que curse esta intensificación en el Máster en Ingeniería Agronómica conocerá de primera mano las técnicas y tecnologías más punteras, además de estar habilitado para el pleno ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo.
Qué hace un/a Ingeniero/a Agrónomo/a?
El Máster en Ingeniería Agronómica es una enseñanza regulada por la Orden CIN/325/2009 que habilita oficialmente y de forma exclusiva para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo (carrera creada en España en 1855). Esta profesión tiene una larga tradición y aceptación social en España y en todo el mundo. Los Ingenieros Agrónomos son profesionales clave para la competitividad y sostenibilidad del sector agroalimentario.
La titulación de Ingeniero Agrónomo se imparte en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria -ETSEAFIV- (Universidad de Lleida) desde el curso 1977-78. Desde el curso 2010-11 se adapta al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) como Máster Oficial en Ingeniería Agronómica, y desde el curso 2019-20 se ofrece a la Universidad de Lleida como Máster Oficial e Interuniversitario de Ingeniería Agronómica, conjuntamente con la UdG, la UPC y la URV.
La docencia está impartida por profesores e investigadores de reconocido prestigio de las 4 universidades participantes y por diversos profesionales invitados provenientes de otros centros de investigación, de la administración pública y de diversas empresas y entidades del sector.
La profesión de la Ingeniería Agronómica
Se trata de una profesión reconocida en todos los países del mundo con diferentes denominaciones y peculiaridades pero con un perfil profesional común: un técnico superior con capacidad para la gestión, el proyecto y la planificación de actividades agroalimentarias y medioambientales: producción agrícola y ganadera, transformación de alimentos, diseño de infraestructuras rurales, gestión del territorio, etc., todo ello en un contexto de sistemas agrarios ambiental y económicamente viables.
Son mujeres y hombres formados en las técnicas más avanzadas para la gestión, diseño, planificación e innovación tecnológica en el medio rural, agrario y alimentario. Preparados para alimentar a las personas y cuidar el medio ambiente, mejorando la producción primaria y el aprovechamiento agrícola y ganadero, la transformación industrial y la sostenibilidad medioambiental, y promoviendo el desarrollo rural.
Salidas profesionales
La demanda de profesionales de la ingeniería agronómica es muy elevada, y la inserción profesional a los 6 meses de la finalización de los estudios ha sido en los últimos años superior al 90%. Hay muchos ámbitos en los que un ingeniero agrónomo puede desarrollarse profesionalmente:
- ejercicio libre de la profesión: proyectos, asesoría, consultoría, peritaciones, dirección de obras, estudios de impacto medioambiental, estudios de seguridad y salud laboral, etc.
- dirección empresarial o técnica en industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, empresas de obras de infraestructuras rurales (edificios, riegos, caminos, instalaciones, etc.).
- producción y control de calidad en industrias agroalimentarias o en empresas agrícolas o ganaderas;
- empresas de productos y servicios agrarios: equipos, protección de cultivos, agricultura de precisión, comercialización, etc.;
- investigación y desarrollo en empresas u organismos públicos;
- administraciones públicas agrarias tanto en la Unión Europea, en el Estado, las CCAA, como los Ayuntamientos y las organizaciones agrarias.
Testimonios


Oficina Técnica de Apoyo al Estudiante
Los estudiantes del Máster en Ingeniería Agronómica tienen la posibilidad de recibir apoyo formativo en diversas materias
Noticias
Becas para cursar Ingeniería Agronómica Superior o grado equivalente en Escuelas Técnicas Superiores de Ingenieros Agrónomos, con cargo al Legado Casado de la Fuente, para el curso 2025/2026
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Organismo otorgante
- Ministerio para la Transformación Digital y de la Función Pública
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Objeto
- Aprobar la convocatoria de hasta un máximo de cuatro becas de pago único dotadas de 221,25 euros cada una.
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Beneficiarios
- Serán personas beneficiarias de estas becas las cuatro personas solicitantes que, habiendo presentado la solicitud en plazo, obtengan mejores calificaciones, una vez evaluados los datos académicos, y cumplan con los requisitos específicos enumerados en el siguiente epígrafe.
Requisitos específicos.
a) Ser hijo, hija u huérfano u huérfana de Maestro o Maestra, que tenga o hubiera tenido hasta su fallecimiento la condición de mutualista de MUFACE o de la Mutualidad Nacional de Enseñanza Primaria, y ejerza o haya ejercido de Maestro o Maestra en medios rurales. A estos efectos se entenderá como medio rural las localidades con menos de 20.000 habitantes.
b) Cursar estudios de Ingeniería Agronómica Superior o de Grado equivalentes, por enseñanza oficial, en las Escuelas Técnicas Superiores de Ingenieros Agrónomos o de estudios equivalentes.
c) Ser menor de veinte años en la fecha de finalización del plazo de presentación de solicitudes, si se solicita por primera vez.
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Llugar de presentación solicitudes
- Las becas se solicitarán en los formularios que facilitarán a tal fin los Servicios Provinciales de MUFACE o que se obtengan a través de la página web de MUFACE (www.muface.es).
Las solicitudes deberán presentarse, bien directamente en el Servicio Provincial a cuyo colectivo se pertenezca, o bien, en cualquiera de las oficinas de registro contempladas en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas (en adelante, Ley 39/20).
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Plazo de presentación solicitudes
- El plazo de presentación de la solicitud y documentación será el comprendido entre el día siguiente de la publicación de esta resolución en el «Boletín Oficial del Estado» y el 31 de octubre de 2025, inclusive.
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Normativa
- Convocatòria (BOE 135 de 05.06.2025)
Abierta nueva convocatoria I Premios ARIA 2025
Des del Servei d'Innovació Agroalimentària del Departament d'Aricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, ens arriba la convocatòria de la Xarxa Europea de la PAC a la tercera edició dels “Premis d’Inspiración Agrària i Rural” ARIA 2025 sota el lema “Modelant el demà plegats”.
Aquests premis tenen com a objectiu destacar bones pràctiques finançades pel FEADER i/o FEAGA, que promoguin:
- la seguretat alimentària,
- la resiliència mediambiental, i
- el teixit socioeconòmic de les zones rurals.
Les candidatures s’han de presentar a través de la Red PAC espanyola, i els projectes s’han d’emmarcar en una de les següents quatre categories:
- Agricultura competitiva i intel·ligent
- Protecció del medi ambient
- Teixit socioeconòmic de les zones rurals
- Relleu generacional
A més, enguany es tornarà a atorgar un premi especial a iniciatives que impulsin avenços significatius en matèria d’igualtat de gènere en zones rurals.
Les sol·licituds es poden presentar en castellà o en anglès, i el termini finalitza el divendres 4 de juliol de 2025 a les 23:59h.
Les candidatures s’han d’enviar exclusivament a través de la Xarxa PAC (correu electrònic: redpac@mapa.es o mitjançant la nostra antena territorial).
Marta Puyuelo, galardonada con el Premi Alfons de Borja 2025
La UdL se sitúa entre las 3 mejores universidades españolas para estudiar Ingeniería Agrícola
La Universidad de Lleida (UdL) se ha sido posicionado, un año más, entre las tres mejores universidades españolas que imparten estudios de Grado en el ámbito de la ingeniería agrícola, tal y como ha sido publicado el pasado 8 de mayo de 2025 en la 24ª edición del Ranking 50 Carreras, elaborado cada año por el diario El Mundo. La UdL ocupa la posición 3ª después de los puestos ocupados por la Universidad Politécnica de Madrid y la Universidad Politécnica de Valencia.
Este Ranking evalúa cada año las 50 titulaciones más solicitadas en España a partir de las valoraciones de profesorado, análisis de datos académicos e indicadores objetivos (como la demanda universitaria, los recursos humanos y materiales, los planes de estudios y algunos indicadores proporcionados por QS Quacquarelli Symonds, responsable del prestigioso QS World University Ranking).
En concreto, en la UdL este reconocimiento recae en el Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria, titulación que se imparte en el centro Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria (ETSEAFiV). Esta titulación de Grado se inició a impartir en la UdL en 2010, siendo heredera de la antigua carrera de Ingeniería Técnica Agrícola que se venía impartiendo en Lleida desde el curso 1972/73.
El reconocimiento es fruto de la creciente excelencia que ha ido alcanzando a lo largo de los años esta titulación, consecuencia de diversos factores tales como: a) un profesorado con experiencia y reconocida experiencia en formación e investigación; b) una docencia de calidad y orientada a mejorar la empleabilidad de los titulados y tituladas, con predominancia de prácticas en el laboratorio y en el campo; y c) unas instalaciones para el aprendizaje muy adecuadas y completas.
Nueva intensificación optativa en AGRICULTURA DE PRECISIÓN Y TECNOLOGÍAS DIGITALES
Estudiantes del Máster en Ingeniería Agronómica visitan Tracasa Global y Tracasa Instrumental
Premis Càtedra Vall-Companys - termini de presentació és de l’1 de març fins el 15 de juny de 2025 a les 14:00 h.
TROBADA d'AGRÒNOMS Ponent convidat: Fernado Ortega Mediero
TROBADA d'AGRÒNOMS Ponent convidat: Xavier Farré
Dimecres 12/02 a les 11:00 h a l'aula 4.1.03 de l'ETSEAFiV
TROBADA d'AGRÒNOMS
Ponent convidat: Xavier Farré
Gerent de Nous de Raïmat
amb la conferència: Sistemes de control de costos a l’empresa
Marc Galofré, guanyador del VII Premi d’Excel·lència al millor Treball Final de Màster en Enginyeria Agronòmica
Marc Galofré Cases, titulat del Màster Interuniversitari en Enginyeria Agronòmica, ha estat el guanyador del
VII PREMI D’EXCEL·LÈNCIA AL MILLOR TREBALL FINAL DE MÀSTER EN ENGINYERIA AGRONÒMICA DEFENSAT A L’ETSEAFiV-Universitat de Lleida
El Premi és organitzat cada any per part del Col·legi Oficial d’Enginyers Agrònoms de Catalunya, amb la col·laboració i patrocini de l’Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
El TFM guanyador porta per títol: “PROJECTE D’UNA INDÚSTRIA ELABORADORA DE MARGARINA AMB UNA PRODUCCIÓ DE 200.000 KG ANUALS SITUADA A CERVERA (LLEIDA)”, i ha estat dirigit per la Dra. Mª Paz Romero, Catedràtica de Tecnologia d’Aliments de la Universitat de Lleida (ETS d’Enginyeria Agroalimentària i Forestal i de Veterinària).
Resum: “En el TFM es fa el disseny i projecte d’una indústria elaboradora de margarines amb una producció anual de 200 tones situada a Cervera, Lleida. Les margarines que s’elaboraran en la planta tindran una composició i característiques diferents de les convencionals, destacant especialment en què el producte final estarà lliure d’àcids grassos saturats afegits durant la fabricació i, per tant, aquest producte tindrà un valor nutricional més elevat. La indústria complirà amb la normativa vigent i disposarà de les instal·lacions necessàries per garantir un funcionament òptim de l’exercici industrial, per tal d’obtenir-ne un benefici econòmic. El projecte inclou la memòria, els annexos a la memòria, plànols, plec de condicions, amidaments i pressupost.”
Santander X Explorer a la Universitat de Lleida
Feria Virtual de Empleo de Ingenieros ( IX Edición : 19 y 20 de Noviembre 2024)
Feria Virtual de Empleo de Ingenieros ( IX Edición : 19 y 20 de Noviembre 2024)
CONVOCATÒRIA: VI Premi d’Excel·lència al millor Treball Final del Màster en Enginyeria Agronòmica (MENAG) CURS 2022-2023
4t Premi Santander Alumni UdL a l'Emprenedoria i l'Ocupació, any 2024
OBJECTE
Afavorir la carrera professional dels antics alumnes de la UdL que aportin solucions innovadores als reptes climàtics, econòmics, culturals i socials del segle XXI.
CATEGORIES
- Categoria IDEA (premi de 4.000 €): idees innovadores de negoci, que es puguin posar en funcionament.
TERMINI DE PRESENTACIÓ
Teniu temps fins el 15 d'octubre de 2024.
BASES I INSCRIPCIONS
IMPULSA I CONVOCA
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PATROCINEN
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La UdL, entre les 200 millors universitats 'joves' del món
2024-05-27 Webinar sobre Màsters habilitants el proper 27 de maig de 2024
2024-05-22 L'Ariadna Gavaldà (estudiant del MENAG) guanyadora del premi a millors TFG (curs 22-23)
2024-05-18 Beques per a fills de funcionaris MUFACE per cursar Enginyeria Agronòmica Superior o equivalent en Escoles Tècniques Superiors d'Enginyers Agrònoms, a càrrec del "Legado Casado de la Fuente", per al curs 2024/2025
Vegeu la Convocatòria aquí